7 recettes délicieuses à base d'oignon

Les oignons, vous les utilisez sûrement pour agrémenter certains plats mais ils peuvent paraître parfois un peu accessoires. Pourtant, l'oignon avec ses différentes variétés, rouge ou jaune et blanc en été, cru ou cuit, peut être l'atout saveur de vos plats quand il n'en est pas l'ingrédient essentiel. Son prix ultra-abordable et les recettes délicieuses qu'il permet de faire pourrait vite le rendre incontournable dans vos cuisines !

Oignons frits

Oignons frits©Voltan, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

2 gros oignons100g de farine1 œuf10 cl de laitSel1 c à s d'huile de tournesolHuile de friture1 pointe de piment d'Espelette

recette

Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, versez la farine avec une pincée de sel et une pointe de piment d'Espelette, mélangez et creusez la farine. Versez la cuillère d'huile et ajoutez le jaune d'oeuf. Commencez à amalgamer et incorporez peu à peu le lait. Montez le blanc en neige ferme et incorporez-le délicatement dans la pâte. Réservez.
Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles de presque 1/2 cm d'épaisseur. Détachez délicatement les ronds d'oignons.
Faites chauffer l'huile de friture à 180°C ou Th.6.
Trempez les rondelles d'oignons dans la pâte et déposez-les délicatement dans la friture (attention aux projections). Tournez-les à mi-cuisson pour les dorer sur les deux faces. Déposez-les sur un papier absorbant pour retirer l'excès de gras. Servez chaud avec les sauces de votre chois : sauce à la crème, coulis de tomate, sauce aux herbes...


Conseil :


Apportez une touche de fraîcheur en hachant une petite poignée de persil frais dans la pâte.

Apolline Arnoud, Webedia