7 recettes de viennoiseries pour un petit-déjeuner gourmand

Vous l'attendez avec impatience ce premier weekend de janvier après la reprise du travail et les fêtes déjà passées vous rendent un peu nostalgique ? C'est le moment de vous faire plaisir avec un bon petit-déjeuner bien gourmand partagé tranquillement en famille. En revanche, soyez prévoyante, la plupart de ces 7 délicieuses recettes se préparent la veille. À vous de jouer !

Pain aux raisins

Pain aux raisins©Tereza Tarasova, iStock

Préparation : 1 heure
Repos : 17 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

280g de farine10g de levure fraîche de boulanger5 cl d'eau5g de sel40g de sucre pour la pâte + 25g pour la crème9 cl de lait pour la pâte + 18 cl pour la crème + un peu pour le dorage190g de beurre pour la pâte + 20g pour la crème15g de fécule1 sachet de sucre vanillé125g de raisins secs1 jaune d'œuf

recette

Faites tiédir l'eau (pas plus de 38°). Émiettez la levure dans l'eau tiède, mélangez et ajoutez 40g de farine. Mélangez. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 30 minutes.
Dans le bol d'un robot, déposez la farine, le sel, le sucre, le lait, 30g de beurre fondu et la préparation à la levure fraîche. Pétrissez 20 minutes environ. En fin de pétrissage, la pâte doit se décoller du bol. Couvrez avec un torchon, laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. Étalez avec la paume de la main puis boulez en farinant légèrement si nécessaire. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon et placez au réfrigérateur pour 12 heures.
Étalez le beurre avec un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réservez au frais.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Déposez le beurre étalé. Repliez la pâte sur le beurre pour l'enfermer complètement. Étalez au rouleau en formant une bande rectangulaire (côté court parallèle au plan de travail devant vous). Faites le premier tour. Repliez un tiers de pâte puis repliez le tiers opposé sur le tout. Enveloppez la pâte et déposez-la au frais 30 minutes. Faites une nouveau tour en plaçant le côté ouvert de la pâte parallèle au plan de travail en face de vous. Couvrez, placez à nouveau au frais et refaites un tour. Placez à nouveau au frais.
La veille préparez également la crème pâtissière. Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé, ajoutez la fécule, mélangez. Versez le lait chaud en remuant régulièrement et vivement. Versez la préparation dans une casserole propre et replacez sur feu doux sans jamais cesser de tourner. Quand la préparation commence à épaissir, ajoutez le beurre coupé en morceaux tout en mélangeant soigneusement.
Versez la crème sur une plaque de four couverte d'un film alimentaire puis filmez au contact. Laissez tiédir puis placez au frais.
Déposez les raisins secs dans un bol de thé tiède pendant 15 minutes. Gouttez-les et déposez-les rapidement sur un papier absorbant ou un torchon.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné en formant un grand rectangle de maximum 5 mm d'épaisseur. Étalez la crème sur la pâte sans aller tout à fait au bord. Répartissez les raisins secs sur la crème. Roulez la pâte en serrant suffisamment. Coupez le boudin de pâte obtenu en rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur. Déposez sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé en espaçant. Enduisez les pains aux raisins avec du lait à l'aide d'un pinceau alimentaire. Couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C ou TH.6.
Enfournez pour 20 minutes environ puis laissez refroidir sur une grille.


Conseil :


Si vous les préparez à l'avance, n'hésitez pas à la réchauffer à feu très doux quelques minutes avant dégustation.

Apolline Arnoud