Le risotto est un plat italien traditionnellement préparé à base de riz et de deux ou trois légumes. Sa saveur, son goût et sa consistance dépendent du type de riz utilisé. La cuisine italienne regorge de plats traditionnels et d'ingrédients savoureux. Découvrez notre sélection de 7 recettes de risottos à l'italienne très simples à réaliser.
Risotto crémeux aux champignons

©victoria, Adobe Stock
Ingrédients
- 350 g de champignons
- 1 gros oignon
- 30 g de beurre
- 250 g de riz arborio
- 125 ml de vin blanc
- 750 ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 100 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
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Recette
Préparez votre bouillon en faisant chauffer l'eau dans une bouilloire. Versez l'eau bouillante dans un pichet avec le cube bouillon.
Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les champignons pour les faire suer pendant 5 minutes. Réservez-les dans un petit récipient.
Épluchez et émincez l'oignon.
Ajoutez le beurre dans votre poêle encore chaude et ajoutez l'oignon émincé. Faites rissoler jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajoutez le riz et laissez cuire pendant 5 min, jusqu'à ce que le riz commence à dorer légèrement.
Déglacez avec le vin blanc et faites cuire jusqu'à évaporation en remuant. Ajoutez ensuite le bouillon chaud, une louche à la fois et en remuant jusqu'à évaporation. Continuez ainsi pendant 20 minutes environ.
Ajoutez les champignons avec leur jus, les 3/4 du parmesan.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez rapidement et parsemez avec le reste de parmesan sur chaque assiette.
Conseil
Vous pouvez préparer le risotto à l'avance en le faisant simplement cuire jusqu'à mi-cuisson et le laisser refroidir. Il suffit, avant de servir, de poursuivre la cuisson et de continuer la recette jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux.Bienvenue chez Vero, Webedia