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7 recettes de risottos à l'italienne pour se régaler

Le risotto est un plat italien traditionnellement préparé à base de riz et de deux ou trois légumes. Sa saveur, son goût et sa consistance dépendent du type de riz utilisé. La cuisine italienne regorge de plats traditionnels et d'ingrédients savoureux. Découvrez notre sélection de 7 recettes de risottos à l'italienne très simples à réaliser.

Risotto aux oignons caramélisés

©FomaA, Adobe Stock

Préparation 30 minutes
Cuisson 35 minutes
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 300 g de riz à risotto
  • 70 ml de lait
  • 1 c à s de fécule de pommes de terre
  • Sel
  • Poivre
  • 100 g de parmesan
  • Brins de ciboulette

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Recette

Pelez les oignons. Hachez finement 1 oignon et réservez. Coupez les 2 autres oignons en deux, puis en 1/2 lune assez finement. Réservez à part de l'oignon finement haché.

Dans une casserole à fond épais, ajoutez le beurre et 1 c. à s. d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons coupés en 1/2 lunes et réduisez le feu. Faites revenir pendant environ 10 à 15 minutes. Ajoutez ensuite une pincée de sel à mi-cuisson et remuez de temps en temps. Laissez-les brunir mais pas brûler.

Une fois les oignons caramélisés, placez-les sur une petite assiette et réservez.

Remettez la casserole sur feu moyen et ajoutez la cuillère à soupe d'huile d'olive restante et faites chauffer. Ajoutez l'oignon finement haché et faire revenir environ 1 minute. Ajoutez l'ail et faites revenir encore quelques minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Pendant ce temps, faite chauffer l'eau avec le cube bouillon jusqu'à ébullition et réservez.

Ajoutez le riz au mélange oignons-ail. Faites cuire doucement pendant 1 minute en remuant constamment. A l'aide d'une louche, ajoutez juste assez de bouillon pour couvrir le riz. Laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide et remuant de temps en temps.

En attendant, versez le lait, la fécule de pomme de terre et le jus de citron dans un récipient et fouettez bien pour éviter les grumeaux. Mettez de coté.

Une fois le bouillon absorbé, gouttez le riz. Il doit être al dente. Assaisonnez avec du sel et du poivre si besoin. Ajoutez les oignons caramélisés et mélangez le tout.

Réduisez le feu et ajoutez le mélange fécule de pommes de terre. Mélangez bien jusqu'à ce que le risotto soit lisse et crémeux. Retirez du feu et servir avec un peu de ciboulette et du parmesan.

Conseil

Assurez-vous de toujours ajouter du bouillon bien chaud à votre riz lorsque vous préparez du risotto. Une bonne façon de faire cuire votre risotto plus vite.

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