Cahiers de recettes

7 recettes de pâtes pour un air de dolce vita

Dolce vita, Riviera... Tout cela vous rappelle le temps heureuses des vacances à peine terminées et pourtant déjà trop lointaines alors que la rentrée vient de sonner ? Souriez et cuisinez de bonnes pâtes comme en Italie pour faire entrer dans votre cuisine le soleil et le goût délicieux d'un plat de pâtes, simple, à partager avec gourmandise.

Linguini alle vongole

©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Difficulté Facile
Coût
2

Ingrédients

  • 220g de linguini ou spaghetti
  • 500g de palourdes fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 pointe de piment fort moulu
  • Basilic
  • 1 c à s de fromage râpé (facultatif)
  • Huile d'olive
  • 1 petite poignée de gros sel

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Recette

Rincez les palourdes plusieurs fois puis placez-les dans un bain d'eau froide 1 heure avec une petite poignée de gros sel.

Rincez les palourdes.

Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.

Faites cuire les pâtes dans une grande cocotte d'eau à peine salée environ 10 minutes, elles doivent être al dente. Égouttez-les.

Pendant la cuisson des pâtes, faites ouvrir les palourdes avec l'ail, une pointe de piment et un filet d'huile d'olive 5 minutes. Quand elles sont ouvertes, déglacez avec le vin blanc sec.

Mélangez les palourdes et leur jus avec les pâtes et servez aussitôt. Agrémentez de basilic et éventuellement de fromage râpé.

Conseil

Si vous ne souhaitez pas de coquillages entiers dans votre assiette, retirez les noix des coquilles après ouverture avant de les ajouter aux pâte mais dans ce cas conservez bien leur jus qui viendra parfumer et saler votre plat. Le piment moulu peut être remplacé par un petit piment oiseau frais.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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