Comme beaucoup d'entre nous, vous oubliez parfois ce délicieux fruit acidulé, pétillant et exotique : le fruit de la passion. Il est pourtant idéal pour préparer des desserts car facile à travailler puisqu'il suffit de passer sa pulpe dans un tamis pour retirer les grains. Laissez-vous tenter par nos 7 recettes pleines de pep's et de passion !
Pavlova passion

©Asya Nurullina, Adobe Stock
Ingrédients
- 4 blancs d'oeufs
- 150g de sucre semoule
- 1 c à c de vinaigre blanc
- 1 c à c de fécule
- 25 cl de crème fleurette entière
- 30g de sucre glace
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 1 ananas Victoria
- 6 fruits de la passion
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Recette
Mélangez le sucre semoule avec la fécule.
Placez les blancs en neige avec le vinaigre blanc dans un saladier. Commencez à faire mousser puis fouettez en augmentant la vitesse et en ajoutant peu à peu le mélange sucre fécule en pluie. Les blancs d'oeufs doivent être bien fermes et former un bec quand vous soulevez le fouet.
Préchauffez le four à 120°C ou Th.4.
Placez la meringue sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé en formant une masse d'environ 30 cm de diamètre. Enfournez pour environ 1 heure et 20 minutes. Après ce temps, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez refroidir.
Montez la crème fleurette bien froide en chantilly. Quand elle commence à prendre, tamisez le sucre glace tout en continuant à fouetter. Incorporez l'extrait de vanille, placez dans une poche à douille et réservez au frais.
Préparez l'ananas. Pelez-le, coupez-le en quartiers, retirez la partie centrale et coupez la chair en morceaux.
Coupez les fruits de la passion en 2.
Placez la meringue sur le plat de service. Couvrez le centre avec la chantilly, agrémentez avec l'ananas et l'intérieur de 3 fruits de la passion. Déposez les 1/2 fruits de la passion sur les parts de chaque convive.
Conseil
Vous pouvez aussi former une couronne de meringue en plaçant les blancs en neige dans une poche à douille. Réalisez la couronne en posant côte à côte, en rond de mini-meringues. Dans ce cas réduisez le temps de cuisson à 1 heure environ.Apolline Arnoud, Jellyfish France