Cahiers de recettes

7 recettes d'antipasti comme en Italie

L'arrivée des beaux jours signe incontestablement le retour des soirées sans chichi entre amis ! Pourquoi ne pas céder au plaisir de partager de délicieux antipasti inspirés de la tradition italienne ? Faciles à réaliser, vous les posez sur la table et chacun pioche selon ses envies grâce à nos 7 délicieuses recettes.

Croûtons de polenta aux palourdes

©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 1 kg de palourdes
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 2 tomates
  • 45g de polenta
  • 30g de beurre
  • 20cl de lait
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre
  • Basilic frais

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Recette

Rincez les palourdes.

Épluchez l'échalote, émincez-la.

Écrasez les gousses d'ail.

Faites revenir l'échalote et les gousses d'ail dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Déglacez au vin blanc sec, ajoutez les palourdes et faites-les ouvrir 5 minutes. Décoquillez les palourdes, laissez refroidir.

Faites chauffer le lait dans une petite casserole, salez, poivrez. Versez la polenta en pluie. Laissez cuire et épaissir 2 à 3 minutes sans cesser de tourner. Retirez du feu, incorporez le beurre. Versez dans un plat rectangulaire et laissez refroidir et prendre 2 heures.

Lavez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en dés.

Préparez une petite vinaigrette avec une cuillère de vinaigre balsamique, du sel, du poivre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Hachez grossièrement les palourdes. Placez-les dans un petit saladier avec les tomates. Assaisonnez avec la vinaigrette, ciselez le basilic.

Découpez la polenta en carrés. Faites-les dorer 2 ou 3 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Déposez-les dans l'assiette de service, laissez tiédir et garnissez-les avec la préparation aux palourdes.

Conseil

Vous pouvez également utiliser des noix de pétoncle surgelées si vous ne trouvez pas de palourdes fraîches.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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