7 petits desserts gourmands à servir avec le café

Vous avez cédé à la tentation du café gourmand pour remplacer le dessert et vous aimeriez le proposer à vos invités ? Cela demande un peu d'organisation et de temps si vous souhaitez proposer 3 ou 4 petites douceurs différentes, mais quel plaisir de découvrir le regard plein de gourmandise de vos convives à l'arrivée des assiettes bien garnies ! Alors, lancez-vous et pour éviter toute mauvaise surprise, la première fois, pour vous rôder, misez sur les deux recettes qui vous tentent le plus. Vous allez faire des heureux, c'est sûr...

Mini cannelés

Mini cannelés©Littleclie, iStock

Préparation : 15 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 1 heure 5 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

50g de farine125g de sucre25g de beurre1 œuf entier + 1 jaune d'œuf1 petite pincée de sel2 c à c de rhum2 c à c d'extrait de vanille

recette

Faites chauffer le lait avec la vanille et le beurre. Portez le tout à ébullition.
Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec l'oeuf entier et le sucre. Incorporez la farine au fouet.
Versez le lait entier dans la préparation tout en continuant à fouetter. Vous devez obtenir une pâte lisse, sans grumeaux de la texture d'une pâte à crêpes. Réservez à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 270°C ou Th.9.
Versez le rhum, mélangez.
Versez la pâte dans les moules à mini cannelés sans remplir jusqu'au bord (environ aux 2/3).
Enfournez les cannelés. Montez le four à 300°C ou Th.10 et laissez-les cuire 5 minutes. Baissez alors la température du four à 180°C ou Th.6 et poursuivez la cuisson 1 heure. Les mini cannelés doivent être bien foncés et moelleux à coeur. Si nécessaire ou si vous les préférez plus dorés que foncés, sortez-les un peu avant.
Laissez-les reposer quelques instants à la sortie du four puis démoulez-les et déposez-les sur une grille jusqu'à refroidissement.


Conseil :


Les moules en silicone sont pratiques mais vous obtiendrez un bien meilleur résultat avec de petits moules en cuivre.

Apolline Arnoud