Découvrez une délicieuse sélection de desserts estivaux qui vous transporteront vers la fraîcheur de l'été, même lorsque les jours raccourcissent. Ces 7 idées gourmandes et rafraîchissantes sauront prolonger la saison avec des saveurs fruitées, des glaces crémeuses et des créations sucrées à souhait. Laissez-vous séduire par ces douceurs estivales qui égayeront vos papilles et apporteront une touche sucrée à vos journées, même en dehors de la saison chaude. Prêt à vous régaler ?
Citrons givrés

©pixelliebe, Adobe Stock
Ingrédients
- 4 citrons
- 200 g de sucre en poudre
- 500 ml d'eau
- 1 blanc d'œuf
- Quelques feuilles de menthe (facultatif, pour la décoration)
Plus d'idées recettes...
Recette
Commencez par couper les citrons en deux dans le sens de la longueur. Pressez les moitiés de citron pour en extraire le jus et réservez-le.
À l'aide d'une petite cuillère, retirez la pulpe des citrons en prenant soin de ne pas percer la peau. Réservez les demi-coques de citron vides.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Retirez du feu et laissez refroidir.
Une fois le sirop refroidi, ajoutez-y le jus de citron que vous avez préalablement extrait. Mélangez bien.
Dans un bol séparé, montez le blanc d'oeuf en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique.
Incorporez délicatement le blanc d'oeuf en neige au mélange de sirop et de jus de citron. Assurez-vous de bien mélanger le tout afin d'obtenir une consistance homogène.
Versez ce mélange dans un récipient adapté pour la congélation. Placez-le au congélateur pendant environ 4 heures, en remuant toutes les heures avec une fourchette pour éviter la formation de cristaux de glace.
Après les 4 heures de congélation, sortez le récipient du congélateur. À l'aide d'une cuillère, remplissez les demi-coques de citron vides avec le mélange glacé.
Remettez les demi-coques de citron garnies au congélateur pendant au moins 2 heures supplémentaires, ou jusqu'à ce que les citrons soient bien givrés.
Au moment de servir, vous pouvez décorer les citrons givrés avec quelques feuilles de menthe, si vous le souhaitez.
Conseil
Si vous n'avez pas de citrons, vous pouvez également réaliser cette recette avec des oranges ou des pamplemousses.Bienvenue chez Vero, Webedia