7 façons de cuisiner les champignons

Ça y'est, les champignons sont de retour pour notre plus grand plaisir. Ils se prêtent à de nombreuses préparations et réjouissent nos papilles mais attention à leur préparation ! Sauf pour les girolles ou les morilles, mieux vaut éviter de les passer sous l'eau pour ne pas perdre fermeté et goût. Autre conseil important, soignez particulièrement l'assaisonnement, ça change tout. Voici 7 idées de recettes pour les cuisiner.

Champignons marinés

Champignons marinés©Murziknata, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 48 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

500g de petits champignons de Paris bien frais4 gousses d'ail6 cl de vinaigre de riz6 cl de vinaigre de vin à l'échalote2 c à c de fleur de sel2 c à c de grains de mélange 5 baies1 c à c de graines de fenouil2 feuilles de laurierHuile d'olive

recette

Coupez le pied des champignons, brossez-les. Si les champignons sont gros, coupez-les en deux ou en quatre.
Épluchez les gousses d'ail, hachez-les.
Mélangez le vinaigre de riz, le vinaigre de vin à l'échalote, l'ail, la fleur de sel. Émulsionnez avec 15 cl d'huile.
Tassez les champignons dans deux bocaux. Dans chaque bocal ajoutez une feuille de laurier, des grains de 5 bais, des graines de fenouil. Couvrez bien avec la marinade. Si nécessaire, ajoutez un supplément d'huile. Fermez hermétiquement et placez au frais pour 48 heures sans ouvrir.
Servez en accompagnement d'une entrée, d'un plat de viande ou de poisson.


Conseil :


Les champignons marinés pourront aussi être proposés au moment de l'apéritif sur de petits toasts ou des mini-blinis.

Apolline Arnoud