Cahiers de recettes

7 douceurs d'hiver aux saveurs de Noël pour se mettre dans l'ambiance des fêtes

Vous aimez cette attente avant Noël, les goûters au chaud en famille et les bonnes odeurs d'épices qui envahissent la maison ? Mettez-vous dans l'ambiance dès maintenant en préparant des douceurs à partager aux accents des fêtes. Pour vous inspirer, nous vous proposons 7 recettes incontournables et délicieuses !

Chocolat chaud au caramel, crème fouettée et châtaignes

©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation 10 minutes
Cuisson 5 minutes
Difficulté Facile
Coût
2

Ingrédients

  • 40 cl de lait
  • 150g de chocolat noir minimum 70 % sans sucre
  • 2 c à s de sucre
  • 10 cl de crème fleurette entière
  • 3 châtaignes cuites
  • Caramel liquide

Plus d'idées recettes...

Recette

Râpez le chocolat noir.

Montez la crème fleurette bien froide en crème fouettée, placez-la dans une petite poche à douille crénelée et réservez au frais.

Épluchez les châtaignes en prenant soin de bien retirer la peau et concassez-les.

Faites chauffer le lait à ébullition et retirez du feu.

Placez le sucre dans une petite casserole, faites chauffer. Peu à peu le caramel se forme. Quand il est bien doré, versez le lait bouillant. Ajoutez le chocolat râpé et faites chauffer à ébullition tout en tournant avec une cuillère en bois. Laissez cuire à petits bouillons 5 minutes.

Versez le chocolat chaud dans les verres. Ajoutez de la crème fouettée, un filet de caramel et des châtaignes concassées. Régalez-vous sans attendre.

Conseil

Faites cuire les châtaignes la veille à l'eau ou au four pour une soirée au coin du feu. Réservez-en quelques-unes pour votre chocolat gourmand du lendemain. Les plus gourmands préfèreront des brisures de marrons glacés.

Apolline Arnoud, Webedia

Liens commerciaux