7 desserts de Noël faciles qui en jettent

Et voici revenu le casse-tête de Noël : quel repas préparer ? Quel dessert pour faire plaisir à tout le monde ? Découvrez 7 recettes de gourmandises sucrées, chocolatées ou fruitées, facile à faire et qui devraient à coup sûr faire vibrer les papilles de tous vos convives.

Charlotte tiramisu semifreddo

Charlotte tiramisu semifreddo©AlexPro9500, iStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 6 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

400g de biscuits à la cuillère ou boudoirs500g de mascarpone4 oeufs extra-frais160g de sucre finCaféCacao amer50g de chocolat noir à pâtisser1 c à s de crème de café1 pincée de sel

recette

Commencez par préparer du café fort soit avec du café concentré soit du café filtre. Laissez-le tiédir, réservez.
Préparez la crème. Pour cela, séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanchi. Incorporez la crème de café.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige dans la préparation au café en soulevant la masse.
Garnissez un moule à charnière rond tout autour avec des boudoirs ou biscuits non trempés dans le café.
Couvrez le fond du moule avec des boudoirs imbibés de café, ajoutez une couche de crème puis des biscuits imbibés, de la crème et ainsi jusqu'à épuisement. Finissez la charlotte par une couche de crème. Saupoudrez de cacao amer.
Placez la charlotte tiramisu dans la partie la plus froide du réfrigérateur pour 6 heures.
Sortez la charlotte juste avant de la servir et parsemez-la de chocolat noir râpé.


Conseil :


Pour un repas de fête, accompagnez la charlotte d'une crème anglaise légèrement vanillée et d'un coulis de chocolat chaud.

Apolline Arnoud