7 desserts de Noël faciles qui en jettent

Et voici revenu le casse-tête de Noël : quel repas préparer ? Quel dessert pour faire plaisir à tout le monde ? Découvrez 7 recettes de gourmandises sucrées, chocolatées ou fruitées, facile à faire et qui devraient à coup sûr faire vibrer les papilles de tous vos convives.

Cake de Noël aux cranberry

Cake de Noël aux cranberry©Yulia Furman, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure minimum
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

190g de farine125g de beurre3 oeufs entiers + 1 blanc pour le glaçage170g de sucre15 cl de crème fleurette60g de poudre d'amande1 c à c de levure chimique2 c à s de jus d'orange125g de cranberry séchées160g de sucre glace1 c à c de jus de citron

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette afin qu'il ait une consistance pommade.
Fouettez vivement le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Incorporez complètement 1 oeuf et seulement après ajoutez le deuxième et enfin le troisième. Ajoutez la crème, mélangez.
Versez la farine et la levure en les tamisant, mélangez. Ajoutez la poudre d'amande et le jus d'orange, mélangez.
Préchauffez le four à 150°C ou TH.5.
Beurrez un moule à cake et farinez-le légèrement.
Versez la moitié de la pâte, parsemez de cranberry et versez le reste de la pâte.
Enfournez pour 1 heure 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez le cake refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage royal. Pour cela, émulsionnez légèrement le blanc d'oeuf avec le jus de citron. Incorporez la moitié du sucre glace. Ajoutez le reste du sucre glace, mélangez. Le glaçage doit former un bec sur le fouet, si nécessaire ajoutez un peu de sucre glace.
Enduisez le cake refroidi avec le glaçage et laissez sécher au moins 1 heure avant de déguster.


Conseil :


Pour avoir des cranberry réparties dans tout le cake, roulez-les dans la farine avant de les incorporer.

Apolline Arnoud