7 confitures à réaliser en automne

Si vous aimez les délices sucrés dès le petit déjeuner, vous allez être gâté avec ces 7 recettes qui allient douceur et peps. Elles mettent à l'honneur les fruits d'automne mais toujours avec une petite touche d'originalité délicieuse pour les papilles. Dégustez-les tout simplement sur une belle tranche de pain grillé mais elles seront sublimes sur une tendre brioche faite maison.

Confiture de figue et raisin noir

Confiture de figue et raisin noir©Kati Neudert, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 6 heures
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

800g de figues800g de raisin noir1, 3 kg de sucre1 citron bio

recette

Lavez les figues, coupez-les en quatre et déposez-les dans une bassine à confiture ou une cocotte.
Lavez le raisin, égrainez-le et déposez-le également dans la bassine à confiture.
Ajoutez le zeste du citron et son jus. Couvrez avec le sucre et laissez reposer 6 heures en prenant soin de remuer la masse de temps en temps. Ce temps de repos permet de former du jus.
Faites chauffer doucement. Quand vous ne sentez plus de sucre au fond montez sur feu moyen en remuant régulièrement.
Écumez la confiture et poursuivez la cuisson. Le mélange devient épais et les bouillons se font plus gros. Versez la confiture dans les pots en remplissant au maximum. Vissez les couvercles, retournez les pots et laissez-les refroidir.


Conseil :


Cette confiture accompagnera aussi bien une tartine au petit déjeuner qu'un toast au moment de la dégustation du foie gras.

Apolline Arnoud