7 bons petits plats à laisser mijoter

Le mois de février est un mois d'hiver souvent froid et même si les jours commencent à rallonger, vous commencez à guetter le retour du soleil qui pourtant tarde à se montrer. En attendant, pourquoi ne pas la commencer avec un bon petit plat longuement mijoté à partager en famille ? Un conseil : préparez ce plat la veille, il ne vous restera qu'à le réchauffer doucement. Il n'en sera que meilleur et personne n'aura à passer du temps en cuisine. Profitez, c'est tout !

Coq au vin

Coq au vin©Brent Hofacker, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 3 heures
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 coq en morceaux200g de lardons fumés300g de champignons de Paris4 carottes4 gousses d'ail12 oignons grelots50 cl de fond de veau75 cl de vin de Bourgogne1 bouquet garni1 clou de girofle5 cl de Cognac1 noix de beurreSelPoivre

recette

La veille, préparez la marinade. Dans un grand récipient, déposez les morceaux de coq. Couvrez avec le vin rouge. Ajoutez le bouquet garni et le clou de girofle.
Épluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles et ajoutez-les dans la marinade. Placez au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, égouttez les morceaux de coq. Réservez d'un côté le liquide et de l'autre les carottes.
Épluchez les oignons grelots et les gousses d'ail.
Faites chauffer une cocotte et faites revenir les lardons. Retirez-les de la cocotte. Ajoutez une noix de beurre dans la cocotte. Faites revenir les morceaux de coq avec les oignons grelots et les gousses d'ail. Quand ils sont bien dorés, déglacez avec le Cognac, remuez quelques instants.
Versez le liquide de la marinade dans la cocotte et le fond de veau. Couvrez et laissez mijoter 2 heures.
Coupez le pied des champignons et brossez-les (si nécessaire passez-les sous l'eau courante). Coupez-les en lamelles.
Après 2 heures, ajoutez les carottes et les champignons. Laissez mijoter encore 30 minutes.
Retirez les morceaux de coq, réservez-les au chaud dans le four préchauffé à 180°C ou Th.6.
Faites mijoter la sauce 30 minutes dans la cocotte découverte pour réduire la sauce.
Servez bien chaud avec si vous le souhaitez des pommes de terre cuites à la vapeur.


Conseil :


Pour réaliser le fond de veau, le plus simple est d'utiliser du fond de veau en poudre que vous diluerez avec de l'eau. Les plus patientes peuvent aussi le réaliser elles-mêmes en se procurant des os chez le boucher.

Apolline Arnoud