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10 conseils pour retrouver une alimentation saine et équilibrée

Manger sainement et de manière équilibrée n'est pas si compliqué. La recette idéale ? Ne pas tomber dans certains pièges, remplacer certains aliments par d'autres, être à l'écoute de ses sensations et se faire plaisir. Nathalie Negro, diététicienne et responsable du centre nutritionnel des Thermes de Brides les Bains nous donne ses conseils.

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    Je n'abuse pas des fruits

    Il est recommandé de manger 5 fruits et légumes par jour. Mais il ne faut pas abuser des fruits. "On peut manger jusqu'à 3 portions de fruits pas jour, mais pas plus car on risque un excès de fructose, le sucre des fruits, qui a tendance à faire grimper les sucres qui circulent dans le sang." Avec à la clé un risque de prise de poids. N'oubliez pas que le verre de jus de fruit du petit-déjeuner compte pour une portion de fruit.

    Jessica Xavier

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    Au bureau, j'évite le piège du distributeur

    Le distributeur est bourré d'aliments très denses en termes de calories. "Pour un volume très faible, on a des produits qui rassasient mal et contiennent énormément d'énergie et donc de calories" explique Nathalie Negro, diététicienne. Pour ne pas tomber dans le piège, pensez à apporter une petite poignée de noix pour les fringales ou gardez le fruit du déjeuner pour le goûter.

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    Je bois suffisamment d'eau

    Vous savez qu'il faut boire 1,5 litre d'eau par jour mais savez-vous pourquoi ? "Notre organisme est composé à 70/73 % d'eau. L'eau intervient dans toutes les réactions chimiques. Si on ne boit pas assez d'eau, bon nombre de troubles peuvent survenir comme des maux de tête, la hausse des risques de blessures, un manque de concentration, de mémorisation... Tous les organes sont touchés." Pensez à apporter au bureau une gourde d'eau d'un litre et donnez-vous l'objectif de la boire dans la journée.

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    Boire pendant les repas oui mais...

    L'idée qu'il ne faut pas boire pendant les repas est répandue et pourtant elle est fausse. Il est important de boire quand vous avez soif, même au cours d'un repas. Toutefois, Nathalie Negro rappelle qu'il est bon de "boire un peu, mais pas trop et par petites gorgées. L'eau est essentielle pour hydrater le bol alimentaire et faciliter le transit. C'est d'autant plus vrai si l'alimentation est riche en fibres."

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    L'assiette idéale

    Une assiette équilibrée et rassasiante se compose d'une protéine (animale ou végétale), d'un féculent et d'un légume. Dans les faits, cela représente "50% de légumes, un quart de féculent et un quart de viande, de poisson, de crustacés ou d'oeuf." Le repas pourra être complété d'un fruit, d'un peu de fromage (30 à 40 g sur la journée).

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    Je deviens flexitarienne

    Réduire sa consommation de viande est une bonne idée aussi bien pour votre santé, que pour la planète et le bien-être animal. "L'idéal est de réduire sa consommation de viande de boucherie et d'augmenter sa part de poisson, de fruits de mer et d'oeufs -jusqu'à 7 par semaine si on ne souffre pas de cholestérol ou de diabète. On peut consommer de la viande à un repas et alterner avec des protéines végétales sur l'autre repas" explique la diététicienne.

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    J'opte pour du pain complet

    Plutôt que la baguette blanche optez plutôt pour du pain complet riche en fibres. "On manque de fibres dans notre alimentation, or, elles sont essentielles car elles régulent le transit, favorisent le développement de bonnes bactéries dans l'intestin, réduisent le risque d'inflammation, de constipation, de cancer hormonaux-dépendant." Si vous avez des problèmes de glycémie optez pour du pain de son, de seigle, intégral.

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    Je mange quand j'ai faim mais ne saute de repas

    Il est important d'écouter ses sensations. Si vous n'avez pas faim, ne vous forcez pas à manger. "Mais il faut analyser pourquoi vous n'avez pas faim à l'heure du repas" insiste Nathalie Negro. À l'inverse, si vous avez faim, ne sautez pas de repas dans l'espoir de perdre du poids. "La faim est cyclique. Elle va revenir 2 heures plus tard, plus forte et là vous ne serez pas en mesure de contrôler ce que vous allez manger."

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    Petit-déjeuner sucré ou salé ?

    Le petit-déjeuner à l'anglosaxone avec ses oeufs et son poisson fumé serait meilleur que le nôtre, riche en sucre. Pour la diététicienne, la version sucrée n'est pas nécessairement à bannir. "Le petit-déjeuner composé de miel, de tartines de confiture n'est pas forcément une mauvaise idée si vous tenez jusqu'au déjeuner sans fringale. Mais si vous avez un coup de pompe, des fringales en cours de matinée, votre corps réagit probablement trop au sucre. Il faudra donc éviter les aliments trop riches sucre, préférer un fruit au jus de fruit et faire attention à la qualité des pains."

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    Je ne fais pas de régime restrictif

    Les régimes sont contre-productifs. "Les régimes ne sont pas faits pour durer et ne règlent en rien les causes de la prise de poids. Quand on retombe dans ses anciennes habitudes, on reprend du poids et généralement davantage car le corps privé va stocker mais aussi parce que le régime a entraîné une baisse de la masse musculaire et donc une baisse de la dépense énergétique." Pour perdre du poids durablement et ne pas le reprendre, la clé est le rééquilibrage alimentaire associé à de l'activité physique.

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