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10 bonnes raisons de consommer plus souvent des légumineuses

Vous cherchez une alternative à la viande, qui ait les mêmes nutriments ? Les légumineuses sont là pour répondre à vos attentes ! Lentilles, pois chiches, fèves ou encore haricots sont parfaits pour égayer vos plats quotidiens. En plus d'être bons pour la santé, les légumineuses ont d'autres avantages. Voici dix bonnes raisons d'en consommer plus régulièrement !

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    Elles sont pleines de protéines

    Les légumineuses contiennent de nombreuses protéines importantes pour la santé. Elles peuvent être une bonne alternative à la viande si vous êtes végétarien ou vegan. Parmi toutes les légumineuses, les plus riches en protéines sont les fèves et les lentilles. Alors, êtes-vous prêt à troquer votre poulet contre des lentilles corail ?

    Juliette Lamy, Webedia

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    Elles sont pauvres en sel

    Si vous êtes à la recherche d'une option alimentaire faible en sel, les légumineuses sont un choix idéal. Le sel est souvent lié à l'hypertension artérielle et à d'autres problèmes de santé graves, c'est pourquoi les médecins conseillent de limiter sa consommation. Les légumineuses, naturellement peu salées, sont une option parfaite si vous cherchez à maintenir une alimentation saine et équilibrée.

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    Elles sont riches en fibres

    Riches en fibres alimentaires, les légumineuses peuvent faciliter la digestion et la perte de poids. Elles aideraient à maintenir un transit intestinal régulier, à contrôler les niveaux de cholestérol et à réduire les risques de maladies cardiaques. En intégrant les légumineuses dans votre alimentation, vous ne serez plus jamais en manque de fibres !

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    Elles ont une faible teneur en graisses

    Les légumineuses sont faibles en gras saturés, ce qui les rend plus saines pour le coeur et pour votre santé globale. Si vous êtes à la recherche d'un aliment qui vous aide à perdre du poids, ne cherchez plus : les légumineuses peuvent vous aider à atteindre cet objectif car elles sont très peu caloriques.

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    Leur indice glycémique est faible

    L'indice glycémique représente la rapidité à laquelle les glucides présents dans un aliment augmentent le taux de sucre dans le sang. Les légumineuses, elles, ont un indice très faible, ce qui pourrait vous aider à contrôler les niveaux de sucre dans votre sang. Si vous êtes atteint de diabète de type 2, les légumineuses pourraient parfaitement vous convenir.

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    Elles sont une vraie source de minéraux

    Les légumineuses sont une bonne source de minéraux : elles sont riches en fer, en magnésium, en potassium ou encore en zinc, tous très importants pour la santé. Essentiels pour votre corps, ces minéraux aideraient à favoriser la croissance, le fonctionnement de vos muscles et de votre coeur, et bien plus encore.

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    Elles sont généreuses en acide folique

    L'acide folique est une vitamine B très importante dans le bon fonctionnement du système nerveux. Et pour votre plus grand bonheur, les légumineuses en sont gorgées. Cette vitamine est particulièrement importante pour les femmes enceintes, car elle peut aider à prévenir les anomalies de développement du foetus.

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    Elles renforcent le système cardiovasculaire

    Les légumineuses contribueraient à renforcer le système cardiovasculaire. Elles peuvent aider à contrôler votre taux de cholestérol, et ainsi à réduire les risques de maladies cardiaques. En consommant souvent ces petites graines, vous pourriez bien avoir un coeur plus fort et en meilleure santé. Génial, non ?

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    Leur production est écologique

    Privilégier les légumineuses, c'est aussi bénéfique pour l'environnement. Leur production nécessite moins de ressources en eau et en énergie que celle de la viande par exemple. En favorisant la nourriture à base de légumineuses, vous pourriez contribuer à réduire les émissions de gaz à effet de serre. D'une pierre trois coups : en plus d'être délicieuses et saines, elles sont aussi écolo !

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    Elles se cuisinent sous toutes les formes

    Soupes, salades, sauces et ragoûts, il existe mille et une façons de cuisiner des légumineuses. Voici quelques inspirations : salade de fèves à la ciboulette, velouté de poireau et pois cassés, boulettes de lentilles corail à l'indienne, cake moelleux aux haricots rouges et au chocolat. À vos tabliers, mais surtout, à vos graines !

    Juliette Lamy, Webedia

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