Cuisson des desserts à la vapeur : quels bienfaits ?
La cuisson à la vapeur est très demandée pour celles et ceux qui veulent garder la ligne, avec une alimentation saine et équilibrée. Utilisée pour faire cuire les légumes, les poissons ou la volaille, elle est aussi recommandée pour certains desserts. On vous explique.
Si la cuisson à la vapeur est utilisée en France depuis une vingtaine d'années, elle est une technique ancestrale vieille de 5000 ans venue du Japon, exportée ensuite en Chine. Elle s'est également développée grâce à la culture maghrébine avec l'usage des couscoussiers dans les années 1980. Installée dans la mouvance d'une cuisine healthy, beaucoup de personnes utilisent la cuisson à la vapeur pour concocter de bons petits plats équilibrés sans matière grasse. Très utilisée pour cuire du salé, la cuisson vapeur saura également séduire votre palet en cuisant du sucré. Et oui, qui a dit que l'on ne pouvait pas se faire plaisir tout en restant raisonnable ?
Pourquoi utiliser la cuisson à vapeur pour les desserts ?
Depuis quelques années, les desserts allégés sont les stars des réseaux et des cahiers de recettes. Il est désormais possible de se faire plaisir avec un bon dessert allégé en sucre, en gras et autres ingrédients indésirables. Pour aller plus loin dans cette quête de l'équilibre, vous pouvez également utiliser la cuisson à la vapeur pour vos gâteaux. Au japon, vous pouvez goûter des petits gâteaux fourrés à la crème de marron qui sont directement cuits dans des paniers en bambou. La cuisson à la vapeur, peu explorée en pâtisserie, permet de cuire les mets sucrés très rapidement avec une température douce, à moins de 100°C.
La cuisson vapeur laisse à vos gâteaux une grande partie de leurs nutriments, pour une préparation plus digeste. Elle apporte un côté humide, vous ne serez donc pas obligé.e d'arroser le cake avec un sirop qui apporte du sucre en plus. Enfin, votre création du jour aura une texture moelleuse et fondante.
Quels types de pâtisseries je peux faire cuire à la vapeur ?
La cuisson à la vapeur ne permet pas de tout réaliser. Elle est idéale pour de nombreuses recettes japonaises, comme le cheesecake japonais, les boules de coco, le manjú (ces petits gâteaux ronds et blancs garnis de pâte de haricot rouge), le mushi pan (petits pains à base de farine de blé)... Rassurez-vous, il existe aussi des recettes traditionnelles françaises qui peuvent être réalisées à la vapeur comme le moelleux au chocolat, le marbré, le pain d'épices, la génoise, le gâteau au yaourt, les îles flottantes, les confitures ou la crème aux oeufs.
Avis aux gourmand.es : il est recommandé de manger un gâteau cuit à la vapeur rapidement. Avec la vapeur, les pâtisseries sont plus humides que celles chauffées au four. Lorsque l'eau s'évapore à l'air libre, cela dessèche l'extérieur du gâteau. Si vous attendez trop longtemps pour le déguster, vous risquez de vous retrouver avec un dessert fade et sec en seulement deux jours.
Quel matériel utiliser pour des desserts à la vapeur ?
Pour cuire vos desserts à la vapeur, vous avez plusieurs choix à votre disposition :
• un four à vapeur
• un vitaliseur
• un couscousier
• un cuiseur vapeur-électrique
• un cuiseur à riz avec option gâteau
• dans une cocotte classique posée sur plaque de four avec de l'eau
Et pour une alternative moins coûteuse, vous pouvez utiliser un panier en bambou.
publié le 1 avril, Mathilde Dandeu, Jellyfish France