Velouté de pois cassés au bacon et noisettes

Velouté de pois cassés au bacon et noisettes©Sofija.Popovych, Adobe Stock

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

250g de pois cassés100g de lardons découennés dégraissés1 oignon1 carotte1 poireau200g de petits pois surgelés1 bouquet garniHuile d'oliveSelPoivre1 gousse d'ail20 cl de crème fraîche épaisse1 c à s de noisettes8 tranches de bacon

recette

Épluchez l'oignon, émincez-le finement.
Épluchez la gousse d'ail, détaillez-la en fines lamelles.
Épluchez la carotte, lavez-la, coupez-la en morceaux.
Épluchez le poireau, retirez la partie la plus verte, lavez-le, émincez-le.
Rincez les pois cassés. Faites-les blanchir 5 minutes dans une cocotte d'eau bouillante salée, égouttez-les.
Faites revenir l'oignon 5 minutes dans la cocotte avec les lardons et un filet d'huile d'olive. Ajoutez la carotte, le poireau, le bouquet garni, les pois cassés, salez, poivrez, mélangez. Versez 1 litre d'eau et faites mijoter à demi couvert 50 à 55 minutes.
Faites blanchir les petits pois 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les.
Faites dorer les tranches de bacon et les lamelles d'ail dans une poêle légèrement graissée.
Concassez grossièrement les noisettes.
Mixez la préparation au blender ou avec un pied à soupe (pensez à retirer le bouquet garni). Versez dans les assiettes de service, ajoutez un peu de crème, agrémentez avec les petits pois, les noisettes, le bac on et l'ail. Dégustez bien chaud.


Conseil :


Gardez toujours un oeil sur la cocotte en cours de cuisson, les pois cassés débordent facilement.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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