Tataki de thon mi-cuit au sésame

Tataki de thon mi-cuit au sésame©Aleksey Zakharov, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes
Nombre de personne: 2
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

400g de filet de thon rouge1 citron vert2 cm de gingembre3 c à s de sauce soja claire3 c à s d'huile de sésame grillé1 c à s de graines de sésame noir1/2 avocatQuelques jeunes pousses au choix

recette

Dans un bol, zestez et pressez le citron vert. Râpez le gingembre, ajoutez la sauce soja claire et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé. Mélangez.
Placez le filet de thon dans un plat creux pas trop grand. Versez la marinade, couvrez avec un film alimentaire hermétique et placez au frais 30 minutes.
Lavez et séchez délicatement quelques jeunes pousses.
Retirez la peau du demi-avocat, découpez la chair en petits dés.
Égouttez le thon, versez la marinade dans un bol et incorporez les dés d'avocat.
Faites chauffer une poêle avec la cuillère d'huile de sésame restante. Faites revenir rapidement le filet de thon sur toutes les faces, il doit être cuit en surface mais cru à l'intérieur. Déposez-le sur un plat, laissez reposer 5 minutes avant de couper en tranches un peu épaisses.
Préparez les assiettes de service avec le thon, agrémentez de sauce, de jeunes pousses et parsemez de graines de sésame noir.


Conseil :


Avec le gingembre et la sauce soja, il n'est pas nécessaire d'assaisonner avec sel et poivre.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

Vos réactions doivent respecter nos CGU.