Préparation : 25 minutes
Cuisson : 33 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €
12 sardines500g de pommes de terre1 concombre2 tomates1 oignon rougePersilMentheHuile d'oliveSelPoivreHuile de friture1 citron
Lavez les pommes de terre, faites-les cuire avec la peau 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les, épluchez-les quand elles ont un peu tiédi. Coupez-les en morceaux.
Lavez le concombre, retirez les extrémités et coupez-le en rondelles.
Lavez les tomates, retirez les pédoncules et coupez-les en morceaux.
Épluchez l'oignon, émincez-le finement.
Préparez une petite salade de tomate, concombre et oignon. Ajoutez le jus du 1/2 citron, un beau filet d'huile d'olive, salez, poivrez et ciselez quelques feuilles de menthe. Mélangez, réservez.
Videz, lavez les sardines. Écaillez-les, passez-les sous l'eau courante et tamponnez-les avec un papier absorbant.
Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
Faites revenir les pommes de terre 10 minutes dans une poêle chaude avec un beau filet d'huile, salez, poivrez.
Faites frire les sardines 3 minutes dans le bain d'huile chaude. Déposez-les quelques instants sur un papier absorbant.
Placez les sardines dans les assiettes de service, salez, poivrez, pressez quelques gouttes de citron. Ajoutez un peu de salade et quelques pommes de terre. Parsemez le tout de persil ciselé et dégustez !