Poêlée d'épinards à l'oeuf sauce florentine

Poêlée d'épinards à l'oeuf sauce florentine©Africa Studio, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 2
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

4 poignées d'épinards2 oeufs pour la garniture + 2 jaunes pour la sauce35g de beurre + 1 noix35g de farine50 cl de lait40g de gruyère râpé2 tomates cocktailSelPoivre blanc

recette

Lavez les épinards, si nécessaire, retirez les queues en tirant dessus tout en tenant la feuille repliée avec l'autre main. Séchez-les délicatement. Réservez.
Préparez la sauce. Dans une petite casserole placez les 35g de beurre avec la farine. Faites fondre tout en tournant. Quand vous avez obtenu une pâte, faites sécher quelques instants puis incorporez peu à peu le lait et faites épaissir sans cesser de tourner. Retirez du feu et hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs puis le gruyère râpé. Salez, modérément, poivrez. Versez dans un saladier, couvrez et réservez sur une casserole d'eau chaude.
Faites sauter les épinards 5 minutes dans une sauteuse avec la noix de beurre, salez, poivrez.
En même temps, faites cuire les oeufs au plat dans une poêle graissée.
Dans les assiettes de service, placez les épinards, les oeufs au plat, les tomates cocktail coupées en quartiers. Servez aussitôt accompagné de la sauce.


Conseil :


Pour un plat plus festif, remplacez les oeufs au plat par un dos de saumon poêlé ou des noix de Saint-Jacques.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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