Pavlova aux fraises

Pavlova aux fraises©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 blancs d'oeufs230g de sucre fin2 sachets de sucre vanillé25 cl de crème fleurette130g de mascarpone1 c à s d'extrait de vanille liquide1 pincée de sel300g de fraises2 c à s de sucre glace

recette

Préparez les blancs d'oeufs 1 heure avant de commencer la recette et laissez-les à température ambiante.
Commencez à les fouetter avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre vanillé en fouettant à vitesse moyenne. Ajoutez peu à peu le sucre en fouettant de plus en plus vite jusqu'à ce que les blancs en neige soient bien fermes. Placez-les dans une poche à douille.
Préchauffez le four à 100°C ou Th.3/4.
Faites une couronne de blancs montés et garnissez le centre à l'aide de la poche à douille sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 1 heure 30 minutes de cuisson. Évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson. En fin de cuisson, laissez la meringue dans le four, porte fermée, four éteint 15 minutes.
Sortez la crème fleurette et le mascarpone du réfrigérateur. Lissez le mascarpone avec l'extrait de vanille liquide. Mélangez la crème fleurette et le mascarpone, fouettez et montez la crème en chantilly. Quand elle commence à prendre ajoutez le sucre glace en le tamisant. Placez la crème montée dans une poche à douille.
Équeutez les fraises, coupez-les en 2 ou 4.
Déposez la meringue dans le plat de service, garnissez-la avec la crème montée puis agrémentez de fraises. Servez aussitôt.


Conseil :


Vous pouvez préparer les différents éléments à l'avance, par contre faites le montage au dernier moment pour éviter le ramollissement de la meringue. N'hésitez pas à accompagner cette pavlova d'un coulis de fruits rouges.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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