Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €
500g de cœurs d'arichauts en boîte10 plaques à lasagnes1 échalote1 gousse d'ail60g de beurre60g de farine80 cl de lait2 c à s de crème fraîche entière épaisse250g de ricotta100g de mozzarella râpéeSelPoivreHuile d'olivePersil frais
Égouttez les coeurs d'artichauts soigneusement, coupez-les en deux.
Épluchez l'échalote et la gousse d'ail. Émincez-les finement.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'échalote et l'ail quelques instants puis ajoutez les coeurs d'artichauts et faites-les revenir sur feu moyen une dizaine de minutes, salez, poivrez. Réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Verse la farine en une fois, mélangez et laissez sécher quelques instants. Versez peu à peu le lait sans cesser de tourner, salez, poivrez, laissez épaissir. Réservez hors du feu quelques instants puis incorporez la crème fraîche.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Graissez un plat à gratin, déposez un peu de béchamel, couvrez avec des plaques à lasagnes, ajoutez de la préparation aux artichauts, des lamelles de ricotta, de la béchamel. Couvrez avec des plaques à lasagnes et réitérez l'alternance artichauts, ricotta, béchamel. Terminez par une couche de plaques à lasagnes, le reste de béchamel et parsemez de mozzarella râpée. Enfournez pour environ 35 minutes. Servez chaud parsemé de persil frais.