Gâteau de carotte à l'orange

Gâteau de carotte à l'orange©LubaKoba, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 carottes4 oeufs2 oranges210g de farine40g de poudre d'amande150g de beurre125g de sucre1 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanillé1 pointe de cannelle

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Épluchez les carottes, lavez-les et râpez-les finement. Mixez-les sans trop insister.
Déposez le beurre ramolli dans un saladier. Lissez-le à la spatule, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et la cannelle, travaillez bien le tout assez longuement. Incorporez un oeuf. Quand il est bien incorporé, ajoutez un autre oeuf et faites de même pour tous les oeufs. Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Zestez une orange puis ajoutez le jus des 2 oranges.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Versez la pâte dans un moule à savarin graissé et enfournez pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. A la sortie du four laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.


Conseil :


Pour un gâteau encore plus moelleux, réalisez un sirop avec le jus de 4 oranges et un peu de sucre, faites chauffer. Quand la préparation est sirupeuse et bien chaude, versez sur le gâteau tout juste sorti du four.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

Vos réactions doivent respecter nos CGU.