Galette des rois au kiwi

Galette des rois au kiwi©Violet711, Adobe Stock

Préparation : 40 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 kiwis300g de farine240g de beurre pour la pâte + 60g pour la crème d'amande1 pincée de sel2 c à s de sucre15 cl d'eau60g de sucre roux60g de poudre d'amande1 c à s d'amandes effilées1 œuf1 jaune d'œuf

recette

Préparez la pâte feuilletée de préférence la veille. Mélangez la farine, l'eau froide et une pincée de sel. Boulez la détrempe obtenue, filmez-la et placez-la au réfrigérateur 30 minutes.
Placez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-le avec un rouleau à pâtisserie et formez un carré d'environ 15 cm. Étalez la détrempe sur le plan de travail fariné, elle doit être assez grande pour envelopper le beurre. Déposez le beurre, repliez la détrempe et placez au réfrigérateur 15 minutes.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte et formez une bande d'environ 50 cm sur 20 cm Placez la bande face à vous dans la longueur. Repliez 1/3 de la pâte (celui le plus proche de vous sur le milieu puis la partie opposée sur la partie déjà repliée. Faites un quart de tour vers la gauche, réétalez la pâte et refaites le pliage. Repérez le sens dans lequel est la pâte devant vous (faites une marque légère avec les doigts) et placez au frigo 15 minutes. Refaites cette manipulation encore deux fois en remettant au frais à chaque fois. Réservez au frais jusqu'au lendemain.
Le matin de la dégustation, faites légèrement fondre le beurre. Mélangez-le avec le sucre roux, la poudre d'amande et l'oeuf. Pelez les kiwis et détaillez-les en fines rondelles. Faites torréfier les amandes effilées dans une poêle sèche.
Étalez la pâte assez finement et découpez deux disques. Posez le premier rond sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four. Piquez-la avec les dents d'une fourchette. Humidifiez-le à l'aide d'un pinceau à usage alimentaire sur une bande de 2 cm tout autour. Étalez la crème d'amande sans empiéter sur la bordure, placez la fève, couvrez avec les rondelles de kiwi et parsemez d'amandes effilées. Déposez le second disque de pâte. Scellez bien les 2 disques de pâte tout autour en pinçant la pâte. Incisez toute la bordure avec la lame d'un couteau.
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et enduisez la surface de la galette à l'aide d'un pinceau alimentaire. Décorez la pâte avec la lame d'un couteau. Placez la galette au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Enfournez pour 40 à 45 minutes.
Laissez refroidir à la sortie du four sur une grille.


Conseil :


Pour une version simplifiée et rapide, réalisez la galette avec 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi. Vous pouvez remplacer la crème d'amande par de la confiture de kiwi.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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