Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises©AUCHER Cyril, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 6 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

18 biscuits à la cuillère400g de fraises300g de fromage blanc à 40% de matière grasse15 cl de crème fleurette2 c à s de sucre glace pour la crème + 1 c à s pour le sirop2 oranges

recette

Équeutez les fraises, coupez-les en 2.
Pressez les 2 oranges dans une assiette creuse, incorporez 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Fouettez la crème bien froide en chantilly avec 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Fouettez le fromage blanc avec 1 cuillère à soupe de sucre glace. Incorporez la crème fouettée dans le fromage blanc délicatement.
Trempez des biscuits à la cuillère rapidement dans le jus d'orange sur une seule face. Garnissez un moule à charlotte autour et au fond. Déposez la moitié de la crème, des fraises, une couche de biscuits imbibés, le reste de la crème, des fraises et le reste des biscuits. Couvrez avec un film hermétique et placez au réfrigérateur 6 heures.
Démoulez au moment de servir, agrémentez la charlotte de fraises fraîches. Servez aussitôt.


Conseil :


Pour une recette plus légère, n'ajoutez pas de crème fleurette montée au fromage blanc. Si le fromage blanc et très humide, faites-le égoutter 1 heure avant de le préparer.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

Vos réactions doivent respecter nos CGU.