Carrot cake et topping au cream cheese

Carrot cake et topping au cream cheese©Anna Shepulova, Adobe Stock

Préparation : 2 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

225g de farine3 oeufs125g de sucre roux20 cl d'huile de tournesol ou colza250g de carotte1/2 c à c de cannelle1/2 c à c de muscade moulue1 c à c de vanille en poudre pour le gâteau 1 c à c de levure chimique2 c à s de cerneaux de noix1 pincée de sel225g de cream cheese80g de beurre1 c à s de concentré de vanille liquide110g de sucre glace

recette

Sortez le beurre à température ambiante.
Épluchez les carottes, lavez-les et râpez-les.
Dans un saladier, versez la farine, la levure, la pincée de sel, la cannelle, la muscade, la vanille et le sucre, mélangez.
Dans un autre saladier, fouettez les oeufs et ajoutez peu à peu l'huile.
Préchauffez le four à 183°C ou Th.6.
Incorporez peu à peu le mélange sec en le tamisant dans la préparation aux oeufs. Quand le mélange est homogène, ajoutez les carottes râpées.
Versez la pâte dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 35 à 40 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques instants puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez la crème. Lissez le beurre à la spatule. Lissez le cream cheese avec le sucre glace. Amalgamez le cream cheese avec le beurre en fouettant (vous pouvez utiliser un robot). Quand le mélange est homogène, incorporez le concentré de vanille. Placez la crème dans une poche à douille.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Garnissez le carrot cake avec le topping au cream cheese, placez au frais 1 heure.
Agrémentez de cerneaux de noix concassés au moment de servir.


Conseil :


Vous pouvez réaliser un gâteau à étages en coupant le carrot cake refroidi au milieu dans le sens de la hauteur, garnissez de crème au centre entre les 2 parties puis faites le topping.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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