Cake aux lardons et olives vertes

Cake aux lardons et olives vertes©M.studio, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

240g de farine4 oeufs10 cl de lait10 cl d'huile d'olive1 sachet de levure chimique100g de gruyère râpé50g de parmesan râpé200g d'olives vertes dénoyautées200g de lardons fumés dégraissésSelPoivre blanc

recette

Faites revenir les lardons 5 minutes dans une poêle sèche.
Dans un petit saladier, fouettez les oeufs avec le lait et l'huile d'olive.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Versez la farine et la levure dans un saladier, mélangez. Creusez au milieu et incorporez peu à peu les oeufs battus à l'aide d'une cuillère en bois. Quand la préparation est lisse et homogène, ajoutez les olives, le parmesan, le gruyère râpé et les lardons égouttés, mélangez. Salez très modérément, poivrez, mélangez et versez dans un moule à cake graissé. Enfournez pour environ 50 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille. Servez coupé en tranches, tiède ou froid.


Conseil :


Ce cake pourra tout à fait être préparé la veille, il ne se coupera que plus facilement. Il sera parfait pour emporter en pique-nique.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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