Cake aux figues et aux noix

Cake aux figues et aux noix©Maria Medvedeva, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

8 figues2 c à s de cerneaux de noix160g de farine40g de poudre d'amande150g de beurre140g de sucre3 oeufs1/2 sachet de levure chimique2 c à c d'arôme de vanille

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Coupez 5 figues en morceaux.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Travaillez le beurre ramolli à la spatule avec le sucre et le sucre vanillé. La masse doit un peu blanchir. Incorporez 1 oeuf soigneusement, faites de même pour chaque oeuf restant.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la poudre d'amande. Incorporez ce mélange dans l'autre préparation.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Ajoutez les morceaux de figues et les cerneaux de noix concassés dans la pâte, mélangez sans trop insister.
Versez la pâte dans un moule à cake graissé et enfournez pour 45 à 50 minutes. Contrôlez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Servez accompagné de figues fraîches coupées en quartiers et de cerneaux de noix.


Conseil :


Vous pouvez accompagner ce cake de figues que vous aurez fait compoter avec un peu de sucre. Choisissez des figues mûres mais pas trop ramollies.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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