Cake aux dattes et épices

Cake aux dattes et épices©Galiya Assan, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

200g de dattes250g de farine150g de beurre3 oeufs1/2 sachet de levure chimique110g de sucreCannelle moulueBadiane moulueCardamome moulue2 c à c d'arôme de vanille

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Dénoyautez les dattes, si elles sont grosses, vous pouvez les couper en 2.
Déposez le beurre dans un saladier et travaillez-le à la spatule avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse, homogène et blanchie. Ajoutez un oeuf, incorporez le bien puis faites de même avec les oeufs restants. Ajoutez la farine et la levure en les tamisant, amalgamez le tout. Ajoutez l'arôme de vanille, une pointe de cannelle, une pointe de cardamome (pas trop), une pointe de badiane et les dattes, mélangez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Versez la pâte dans un moule à cake graissé, répartissez bien la pâte dans les angles.
Enfournez pour environ 40 minutes. Contrôlez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si nécessaire, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Laissez tiédir hors du four puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.


Conseil :


Pour une saveur plus orientale, si vous l'appréciez, remplacez l'arôme de vanille par de l'eau de fleur d'oranger

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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