Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €
180g de farine140g de sucre + 2 c à s pour le sirop150g de beurre1/2 sachet de levure chimique3 oeufs2 c à s bombées de graines de pavot4 oranges
Dans un saladier, cassez les oeufs et versez le sucre. Fouettez vivement et assez longuement pour obtenir un mélange mousseux et blanchi. Dans l'idéal, la préparation devrait avoir quasiment doublé de volume, n'hésitez pas de ce fait à utiliser un batteur électrique ou un robot.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Coupez le beurre en morceaux dans un bol et faites-le fondre quelques instants au micro-ondes.
Incorporez peu à peu le beurre puis la farine mélangée à la levure, les graines de pavot dans la préparation aux oeufs.
Zestez et pressez deux oranges. Incorporez dans la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake graissé et enfournez pour environ 40 minutes.
Pendant la cuisson, zestez et pressez les deux oranges restantes. Faites chauffer dans une petite casserole avec les deux cuillères de sucre et laissez mijoter jusqu'à l'obtention d'un sirop léger.
À la sortie du fous, attendez quelques instants puis démoulez sur une grille posée sur un plat. Versez le sirop chaud pour imbiber le cake puis laissez refroidir.