Bûche glacée aux fruits rouges

Bûche glacée aux fruits rouges©Anna Shepulova, Adobe Stock

Préparation : 25 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 5 minutes
Nombre de personne: 10
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

37 cl de lait entier75 cl de crème fraîche entière liquide (25 cl pour la glace vanille + 50 cl pour la glace aux fruits)110g de sucre2 sachets de sucre vanillé4 oeufs1 c à c de fécule200g de cassis200g de groseilles200g de framboises1 yaourt grec100g de sucre glaceFruits de saison pour la décoration : cassis, groseilles, framboises, mûres...

recette

Dans un saladier, placez les jaunes d'oeufs (réservez les blancs pour une autre utilisation). Fouettez-les avec le sucre et le sucre vanillé pour les faire blanchir et mousser. Incorporez peu à peu le lait.
Dans un bol, placez la fécule et incorporez peu à peu la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez dans le saladier avec le lait et les oeufs, mélangez. Versez dans une casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de tourner. Réservez hors du feu dans un saladier et laissez refroidir. Placez ensuite dans une sorbetière et turbinez 20 minutes. Retirez et placez dans un pot fermé au congélateur
Lavez rapidement les fruits rouges, réservez 100g de framboises. Égrainez les groseilles et mixez-les avec le sucre glace. Passez la préparation dans un tamis afin de retirer peaux et grains. Placez dans la sorbetière et turbinez 20 minutes.
Garnissez un plat à cake avec le sorbet aux fruits rouges, ajoutez la crème glacée à la vanille en incorporant les framboises entières réservées. Réservez au congélateur 4 heures;
Sortez du congélateur 15 minutes avant de démouler. Agrémentez de fruits rouges frais.


Conseil :


Si vous avez des difficultés à démouler, plongez rapidement le plat à cake dans un bain d'eau tiède. Si vous n'avez pas de sorbetière, placez les préparation dans des plats fermant hermétiquement pendant 2 heures en prenant soin de remuer toutes les 30 minutes pour éviter la cristallisation.

Apolline Arnoud

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