Préparation : 20 minutes
Attente : 48 heures
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €
8 artichauts poivradeVinaigre de vin blancHuile d'olive2 gousses d'ailThym fraisMélange 5 baies en grainsSel
Coupez les queues des artichauts, retirez les feuilles extérieures et coupez la pointe. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée additionnée de 25 cl de vinaigre de vin blanc pendant 15 à 20 minutes selon la taille des artichauts. Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit rencontrer une légère résistance. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Épluchez les gousses d'ail, retirez les germes et écrasez-les.
Déposez les artichauts cuits et égouttés dans un bocal, tassez-les un peu. Ajoutez l'ail, 2 branches de thym émiettées. Versez 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, répartissez une cuillère à café bombée de mélange baies en grains et couvrez d'huile d'olive à hauteur. Fermez le bocal et placez -le au réfrigérateur 48 heures.
Servez en entrée avec une salade composée de tomates ou au moment de l'apéritif coupés en 2 ou en 4 selon la taille.