Artichauts farcis à l'italienne

Artichauts farcis à l'italienne©Brent Hofacker, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

4 gros artichauts190g de chapelure125g de parmesan2 gousses d'ail1/4 de bouquet de persil2 tranches de jambon secHuile d'oliveSelPoivre25 cl de vin blanc sec

recette

Coupez les queues des artichauts bien à la base de façon à obtenir une surface suffisamment plane pour que les artichauts soient stables. Coupez les extrémités des feuilles. Appuyez bien sur les artichauts pour écarter les feuilles.
Épluchez les gousses d'ail, retirez les germes et hachez-les.
Lavez le persil, séchez-le délicatement, réservez quelques brins et hachez le reste.
Détaillez le jambon sec en petits morceaux.
Déposez la chapelure dans un saladier, ajoutez le parmesan, l'ail, le jambon et le persil. Salez, poivrez et versez peu à peu de l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une espèce de pâte.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Garnissez patiemment les artichauts entre les feuilles avec cette pâte. Déposez les artichauts farcis dans un plat à gratin, versez le vin blanc sec et complétez avec de l'eau pour atteindre la base des feuilles. Couvrez avec une feuille de papier aluminium. Enfournez pour environ 1 heure. 15 minutes avant la fin de cuisson, retirez le papier aluminium pour favoriser le dorage. Dégustez chaud.


Conseil :


Pour éviter le noircissement des feuilles une fois coupées, vous pouvez les frotter avec la tranche d'un demi-citron.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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