Cellier : comment l'aménager de façon pratique ?

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Un cellier doit être organisé de façon pratique et fonctionnelle.
Un cellier doit être organisé de façon pratique et fonctionnelle.
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© Adobe Stock, Valerii Honcharuk

Souvent discret et relégué dans un petit coin isolé, le cellier constitue pourtant bien souvent une pièce indispensable dans les maisons et appartements. Pour les familles nombreuses, il permettra le stockage de nourriture, boissons et autres gourmandises tandis que pour les bricoleurs, il s'avère être un allié de taille pour entreposer tout le matériel. Mais aujourd'hui, le cellier est avant tout une pièce à part qui peut désormais être aménagée avec goût pour allier esthétisme et praticité.

Aussi appelé garde-manger, le cellier se définit sous la forme d'une petite pièce étroite dans laquelle on peut stocker ce que l'on souhaite. La plupart du temps cependant, cet endroit est destiné à entreposer des stocks de nourriture. Pour ne pas se retrouver avec une pièce trop encombrée et complètement en désordre, il convient de soigner son aménagement. Aussi, il est bon de suivre quelques astuces essentielles pour obtenir un cellier propre et fonctionnel.

Choisir l'ameublement avec soin

Dans un premier temps, il s'agira d'optimiser au maximum votre espace. Le cellier étant, par défaut, assez petit et étroit, privilégiez tous les meubles qui pourront être accolés aux murs. Ainsi, optez pour des étagères murales de différentes tailles que vous pourrez fixer à la hauteur que vous souhaitez. Afin de ne pas perdre le moindre espace, n'hésitez pas à occuper la totalité de vos murs, du sol au plafond. Pour atteindre les étagères les plus hautes, vous pourrez toujours utiliser un petit escabeau qu'il vous suffira de plier une fois son utilisation terminée. D'autre part, si vous craigniez la poussière, choisissez des armoires fermées pour protéger vos stocks de nourriture. Attention cependant à choisir un modèle disposant de portes coulissantes afin que ces dernières n'occupent pas tout l'espace de la pièce lorsqu'elles seront ouvertes. Enfin, si vous souhaitez stocker quelques bouteilles de vin, optez pour un casier fin et dont la configuration pourra vous permettre de disposer les bouteilles parallèles au mur.

L'importance des contenants

Si vous pouvez tout à fait stocker des boîtes de conserve ou des paquets de gâteaux dans votre cellier, pensez aussi à vous procurer des bocaux en verre pour conserver vos denrées achetées en vrac (riz, pâtes, céréales etc). N'oubliez pas de les étiqueter avec soin afin de rendre le tout plus visible et facilement accessible. Des paniers d'osier feront parfaitement l'affaire pour les fruits et légumes tandis que des fixations murales vous permettront de suspendre toutes sortes d'ustensiles de cuisine allant des plus légers (spatules, fouets, cuillères en bois, louches) au plus lourds (casseroles et poêles). À noter que vous pouvez également installer des petits crochets pour y suspendre des torchons, éponges lavables, gousses d'ail ou même saucissons.

Penser à la décoration

Si le cellier peut être une pièce tout à fait soignée mais banale, il peut aussi être aménagé de façon à proposer une ambiance spécifique. Ainsi, n'hésitez pas à soigner sa décoration si le coeur vous en dit. Pour un effet vintage, vous pouvez par exemple privilégier les meubles et caisses en bois, les paniers d'osier et les contenants métalliques aux ornements d'époque. Pour vos bocaux, choisissez des étiquettes vintage et écrivez de manière légèrement calligraphique pour rappeler le style de l'époque. Concernant les murs, optez plutôt pour des couleurs claires et faites poser du carrelage sur le sol. Enfin, vous pouvez aussi décorer vos étagères avec du faux lierre afin d'apporter une touche un peu plus naturelle et cottage à la pièce. Le tout, c'est que votre cellier soit beau, fonctionnel et surtout facile d'entretien afin de conserver une hygiène irréprochable pour vos stocks de nourriture.

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