Thanksgiving : 7 recettes pour cuisiner la dinde avec goût

Envie de bousculer les traditions de Thanksgiving et de changer de la classique dinde aux marrons ? Zoom sur 7 recettes de dinde alléchantes et originales.

Dinde rôtie au raisin et à l'orange

Dinde rôtie au raisin et à l'orange©Fahrwasser, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures 30 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€€

Ingrédients

1 dinde de 3 kg5 oranges2 grappes de raisin20 cl de crème fleurette entière45g de beurre1 c à s de mielSelPoivreQuelques feuilles de menthe pour la décorationHuile d'olive

recette

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dans un bol, zestez une orange et pressez le jus de 2 oranges. Incorporez le miel liquide, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez.
Déposez la dinde dans un plat et enduisez la dinde avec la préparation à l'orange. Enfournez pour 2 heures 15 minutes à 2 heures 30 en prenant soin de tourner la dinde en cours de cuisson et de l'arroser régulièrement. Vérifiez la cuisson en piquant la dinde à la jointure de la cuisse et la carcasse, le jus qui s'écoule doit être clair.
Pressez deux oranges, égrainez une grappe de raison. Faites mijoter 10 minutes, écrasez les grains de raisin, filtrez avec un tamis et replacez sur le feu doux. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, la crème fleurette, salez, poivrez. Portez à ébullition et au premier bouillon, retirez du feu. Réservez au chaud.
Laissez reposer la dinde 10 minutes sous un papier aluminium avant de la découper. Servez accompagné de la sauce et agrémenté de la grappe de raisin, de rondelles d'orange et de feuilles de menthe.


Conseil :


Si vous le souhaitez, vous pouvez faire flamber la dinde avec une liqueur à l'orange. Vous pouvez récupérer la sauce de cuisson, dégraissez-la, filtrez-la et incorporez-la à la sauce, réchauffez et servez.

Apolline Arnoud, Jellyfish France