Thanksgiving : 7 recettes pour cuisiner la dinde avec goût

Envie de bousculer les traditions de Thanksgiving et de changer de la classique dinde aux marrons ? Zoom sur 7 recettes de dinde alléchantes et originales.

Dinde rôtie à l'orange

Dinde rôtie à l'orange©Sunny Forest, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€€

Ingrédients

1 dinde de 3 kg6 oranges2 citrons verts2 gousses d'ail1 brin de romarin2 feuilles de sauge50 cl de bouillon de volaille1 c à s de miel liquideSelPoivreHuile d'olive1 oignon1 clou de girofle

recette

Épluchez l'oignon, coupez-le en 4, piquez l'un des quartiers avec le clou de girofle.
Pelez 5 oranges à vif, coupez-les en quartiers.
Brossez les citrons, coupez-les en 4.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Zestez et pressez le jus de l'orange dans un bol. Ajoutez le miel, mélangez. Incorporez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez.
Fourrez la dinde avec les oranges pelées à vif, les citrons, les quartiers d'oignon, les gousses d'ail non épluchées, le brin de romarin et les feuilles de sauges. Cousez l'ouverture. Déposez la dinde dans un grand plat ou dans la lèchefrites. Enduisez la peau avec la préparation à m'huile d'olive à l'aide d'un pinceau alimentaire. Versez le bouillon autour de la volaille, enfournez pour 2 heures 30 minutes de cuisson environ. En cours de cuisson, tournez la volaille à plusieurs reprises et à chaque fois, enduisez la peau avec la préparation à l'huile. Vérifiez la cuisson à la jointure de la cuisse et de la carcasse, piquez avec la lame d'un couteau, le jus qui s'écoule doit être clair. A la sortie du four, laissez reposer la viande sous un papier aluminium avant de la découper.


Conseil :


Accompagnez cette volaille d'une purée pommes de terre et céleri ou bien de cubes de céleri, cuits à la vapeur puis poêlés comme des pommes de terre sautées.

Apolline Arnoud, Jellyfish France