Thanksgiving : 7 recettes pour cuisiner la dinde avec goût

Envie de bousculer les traditions de Thanksgiving et de changer de la classique dinde aux marrons ? Zoom sur 7 recettes de dinde alléchantes et originales.

Dinde farcie aux légumes d'hiver sauce cranberry

Dinde farcie aux légumes d'hiver sauce cranberry©Brent Hofacker, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 heures 15 minutes
Nombre de personne: 10
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€€

Ingrédients

1 dinde de 4 kg1 tranche de potiron (environ 400g)200g de pommes de terre200g de panais1/4 de céleri1 navet2 gousses d'ail1 oignonHuile d'oliveSelPoivre30 cl de bouillon de légumes500g de cranberries3 oranges150g de sucre roux

recette

Retirez les graines et fibres du potiron, retirez la peau. Détaillez-le en petits cubes.
Épluchez, lavez les pommes de terre, le panais, le navet, le céleri, coupez-les en petits cubes.
Épluchez l'oignon et les gousses d'ail, hachez-les.
Dans un saladier, placez tous les légumes coupés, l'oignon, l'ail et 1 cuillère à soupe de cranberries. Salez, poivrez et versez un beau filet d'huile d'olive, mélangez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Fourrez la dinde avec le mélange de légumes, cousez l'ouverture. Placez la dinde dans un plat, enduisez-la d'huile soigneusement à l'aide d'un pinceau alimentaire, salez, poivrez. Versez le bouillon autour de la dinde et enfournez pour environ 3 heures en prenant soin de tourner la dinde en cours de cuisson et de l'arroser régulièrement.
Dans une casserole, zestez et pressez les oranges. Ajoutez les cranberries préalablement rincées. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez le sucre, placez sur feu moyen et faites compoter 10 à 15 minutes, salez, poivrez.
A la sortie du four, laissez reposer la dinde 10 minutes sous un papier aluminium avant de la découper. Servez la dinde et accompagnez-la de la farce et de la sauce aux cranberries.


Conseil :


Adaptez la farce aux légumes d'hiver en fonction de vos goûts. Vous pouvez y ajouter des marrons, des topinambours, des champignons de bois... Si vous le souhaitez complétez-la avec des foies de volaille hachés.

Apolline Arnoud, Jellyfish France