Menu d'automne : 7 recettes succulentes pour sublimer les saveurs de saison

Le mois de septembre est un peu particulier en cuisine. Vous pouvez encore vous régaler des produits de plein été alors qu'arrivent peu à peu sur les étals les fruits et légumes d'automne. Ces 7 recettes reflètent cette tendance même si elles sont encore très marquées par le soleil que personne n'a vraiment envie de voir s'éloigner.

Crumble aux pommes et aux noix

Crumble aux pommes et aux noix©Yulia Vinogradova, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 belles pommes130g de farine100g de sucre3 c à s de sucre roux1 c à c de cannelle moulue90g de beurre pour le crumble + 1 nix pour le plat1 pincée de sel2 c à s de cerneaux de noix

recette

Sortez le beurre à température ambiante 20 minutes avant de commencer la recette.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, une pincée de sel et 1/2 c à c de cannelle moulue. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez le tout du bout des doigts peu à peu jusqu'à l'obtention d'une consistance sablée et granuleuse sans gros paquets. Si besoin, ajoutez un peu de farine. Réservez au frais.
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le coeur. Détaillez-les en lamelles.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Beurrez un plat à gratin. Répartissez les pommes. Saupoudrez de sucre roux et du reste de cannelle. Ajoutez les cerneaux de noix. Couvrez le tout avec la préparation à crumble. Enfournez pour environ 40 minutes, le temps que le crumble soit bien doré et croustillant au moins en partie.
Servez tiède accompagné d'une crème anglaise si vous le souhaitez.


Conseil :


Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits de saison : poires, figues, fruits rouges...

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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