Galettes des rois : 7 recettes revisitées pour épater la galerie

La galette des Rois est ce moment gourmand et festif en famille que vous ne rateriez pour rien au monde ? Mais vous rêvez d'une version revisitée et plus originale que la traditionnelle galette frangipane. C'est exactement ce que nous vous proposons cette semaine avec 7 recettes de galettes et de gâteaux des Rois qui pourraient bien épater la galerie.

Galette des rois aux amandes et figues sèches

Galette des rois aux amandes et figues sèches©NCirmu, Adobe Stock

Préparation : 40 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

300g de farine15 cl d'eau1 pincée de sel240g de beurre pour la pâte + 50g pour la garniture1 c à s de sucre2 c à s de sucre roux150g de figues séchées2 c à s de beurre d'amande50g de poudre d'amande2 oeufs1 jaune d'œuf 1 c à c de vanille en poudre

recette

La veille, préparez la pâte feuilletée. Mélangez la farine, l'eau froide et une pincée de sel. Boulez-la, filmez-la et placez-la au réfrigérateur 30 minutes.
Placez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez-le pour obtenir un carré d'environ 15 cm. Étalez la détrempe sur le plan de travail fariné, elle doit être assez grande pour envelopper facilement le beurre. Déposez le beurre, repliez la détrempe afin de le recouvrir totalement. Placez au réfrigérateur 15 minutes.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte avec le beurre pour former une bande d'environ 50 cm sur 20 cm Placez la bande face à vous dans la longueur. Repliez 1/3 de la pâte (celui le plus proche de vous sur le milieu puis la partie opposée sur la partie déjà repliée. Faites un quart de tour vers la gauche, réétalez la pâte et refaites le pliage. Repérez le sens dans lequel est la pâte devant vous (faites une marque légère avec les doigts) et placez au frais 15 minutes. Refaites cette manipulation encore deux fois en remettant au frais à chaque fois. Réservez au frais jusqu'au lendemain.
Préparez la garniture. Détaillez les figues sèches en morceaux. Placez les 2/3 des figues dans un petit mixeur avec le beurre d'amande. Mixez et versez dans un saladier. Travaillez le beurre à l'aide d'une spatule pour le lisser. Ajoutez le sucre roux, la poudre d'amande, la vanille en poudre et les 2 oeufs préalablement battus. Couvrez avec un film alimentaire et placez au frais.
Le matin de la dégustation, étalez la pâte assez finement et découpez deux disques. Posez le premier rond sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four. Piquez-la avec les dents d'une fourchette. Humidifiez la bordure à l'aide d'un pinceau à usage alimentaire sur une bande de 2 cm. Étalez la garniture, répartissez les morceaux de figues. Placez la fève. Déposez le second disque de pâte. Scellez bien les 2 disques de pâte tout autour en pinçant la pâte. Incisez toute la bordure avec la lame d'un couteau.
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et enduisez la surface de la galette. Décorez la pâte avec un couteau.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Enfournez pour 40 à 45 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez légèrement tiède.


Conseil :


Vous pouvez réaliser cette recette avec des dattes ou le fruit sec de votre choix. Pour une recette plus facile à réaliser le jour-même, utilisez des pâtes feuilletées pur beurre prêtes à l'emploi.

Apolline Arnoud, Jellyfish France