Galettes des rois : 7 recettes revisitées pour épater la galerie

La galette des Rois est ce moment gourmand et festif en famille que vous ne rateriez pour rien au monde ? Mais vous rêvez d'une version revisitée et plus originale que la traditionnelle galette frangipane. C'est exactement ce que nous vous proposons cette semaine avec 7 recettes de galettes et de gâteaux des Rois qui pourraient bien épater la galerie.

Galette des rois à la framboise

Galette des rois à la framboise©JPC-PROD, Adobe Stock

Préparation : 40 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 55 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

400g de framboises2 c à s d'amandes effilées300g de farine240g de beurre1 pincée de sel50g de sucre pour la pâte + 150g pour la préparation aux framboises20g de levure de boulanger15 cl d'eau1 jaune d'œuf pour la dorure1/2 citron

recette

La veille, préparez la pâte feuilletée. Préparez la détrempe en mélangeant la farine, l'eau froide et une pincée de sel. Boulez-la, filmez-la et placez-la au réfrigérateur 30 minutes.
Placez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez-le pour obtenir un carré d'environ 15 cm. Étalez la détrempe sur le plan de travail fariné de façon à ce qu'elle soit assez grande pour envelopper facilement le beurre. Déposez le beurre, repliez la détrempe afin de le recouvrir totalement. Placez au réfrigérateur 15 minutes.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte avec le beurre pour former une bande d'environ 50 cm sur 20 cm Placez la bande face à vous dans la longueur. Repliez 1/3 de la pâte (celui le plus proche de vous sur le milieu puis la partie opposée sur la partie déjà repliée. Faites un quart de tour vers la gauche, réétalez la pâte et refaites le pliage. Repérez le sens dans lequel est la pâte devant vous (faites une marque légère avec les doigts) et placez au frais 15 minutes. Refaites cette manipulation encore deux fois en remettant au frais à chaque fois.
Dans une casserole, placez les framboises avec le jus du 1/2 citron. Faites chauffer et mijoter quelques instants. Filtrez cette préparation dans une passoire pour retire les grains qui seraient désagréables à la dégustation. Versez le jus obtenu dans la casserole, ajoutez le sucre et faites mijoter environ 15 minutes pour obtenir une compote épaisse, presque une confiture. Versez dans un récipient et laissez refroidir. Réservez jusqu'au lendemain.
Le matin de la dégustation, faites légèrement torréfier les amandes effilées dans une poêle sèche. Étalez la pâte assez finement et découpez deux disques. Posez le premier rond sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four. Piquez-la avec les dents d'une fourchette. Humidifiez-le à l'aide d'un pinceau à usage alimentaire sur une bande de 2 cm tout autour. Étalez la préparation aux framboises sans couvrir la bordure. Parsemez la pâte d'amandes effilées. Placez la fève. Déposez le second disque de pâte. Scellez bien les 2 disques de pâte tout autour en pinçant la pâte. Incisez toute la bordure avec la lame d'un couteau.
Fouettez rapidement le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et enduisez la surface de la galette. Décorez à l'aide du dos d'un couteau. Laissez reposer la galette 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Enfournez pour 40 minutes (plus ou moins selon votre four).
Laissez refroidir à la sortie du four sur une grille.
Dégustez tiède ou à température ambiante.


Conseil :


Il est possible que vous ne trouviez pas de framboises fraîches, dans ce cas utilisez tout simplement des framboises surgelées.

Apolline Arnoud, Jellyfish France