Crêpes salées : 7 idées de garnitures venues de chaque région

La saison des crêpes arrive à grands pas avec la Chandeleur ! Eh oui, le temps est venu de ressortir les crêpières et de reprendre l'entraînement pour ne plus jamais rater la première crêpe. Pour cela, on vous propose 7 délicieuses recettes de crêpes salées aux garnitures très régionales. Petit secret pour une première crêpe réussie : la poêle doit être bien chaude, pas de précipitation !

Crêpes à la périgourdine

Crêpes à la périgourdine©igor_kell, Adobe Stock

Préparation : 25 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

125g de farine15 cl de lait20 cl d'eau3 oeufs3 échalotes4 cuisses de confit de canard1 c à s de beurre fonduSelPoivre du moulinPersilHuile de tournesol

recette

Préparez la pâte à crêpes. Fouettez les oeufs dans un bol avec une pincée de sel. Placez la farine dans un saladier. Creusez la farine et ajoutez les oeufs fouettés. Commencez à amalgamer à l'aide dune cuillère en bois tout en ajoutant peu à peu l'eau et le lait. Incorporez la cuillère de beurre fondu, couvrez et laissez reposer 1 heure.
Sortez les cuisses de canard du confit, retirez bien la graisse et la peau. Émiettez la chair.
Épluchez les échalotes, émincez-les finement.
Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à café de graisse de canard et faites fondre les échalotes. Ajoutez ensuite la chair de canard et faites sauter 10 minutes. Salez si nécessaire, poivrez généreusement. Ciselez quelques pluches de persil. Réservez au chaud.
Préparez les crêpes dans une crêpière bien chaude légèrement huilée.
Garnissez les crêpes dans la partie centrale avec la préparation. Repliez deux extrémités et roulez-les. Faites dorer les crêpes dans une poêle graissée avec un peu de graisse de canard et dégustez aussitôt, bien chaud avec une salade verte.


Conseil :


Vous pouvez garder la graisse de canard dans un bocal hermétiquement fermé au réfrigérateur pour remplacer la matière grasse dans certaines recettes, des pommes de terre sautées par exemple.

Apolline Arnoud, Jellyfish France