7 idées de soupes gourmandes sans crème ni beurre

Les soupes sont de retour à la Une de nos menus dès que reviennent les premiers froids. Bouillons, veloutés, soupes rustiques, en entrée ou en plat... Elles ont tout pour plaire et nul besoin d'y ajouter de beurre ou de la crème pour un résultat savoureux et réconfortant. Rien de plus qu'un léger filet d'huile et de bons légumes de saison. Voici 7 idées de recettes à suivre pour se régaler !

Bouillon de fenouil et panais

Bouillon de fenouil et panais©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

2 bulbes de fenouil2 panais1 carotte1 échalote1 gousse d'ailCerfeuilSelPoivreHuile d'oliveThym1,5l de bouillon de légumes

recette

Coupez le pied des fenouils, retirez si nécessaire les feuilles extérieures abîmées. Coupez les bulbes en quatre puis émincez assez finement au couteau.
Pelez les panais, lavez-les, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, détaillez en petites lamelles.
Épluchez la carotte, lavez-la et coupez-la en dés.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Déposez les légumes dans un saladier. Versez un beau filet d'huile d'olive, salez, poivrez, parsemez de thym, mélangez. Répartissez les légumes sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 25 minutes.
Épluchez l'échalote, émincez-la finement.
Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.
Faites chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'échalote quelques instants. Ajoutez l'ail et les légumes rôtis. Faites revenir quelques instants. Versez le bouillon. Faites mijoter 20 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez bien chaud parsemé de cerfeuil finement ciselé.


Conseil :


Vous pouvez compléter ce bouillon en ajoutant une patate douce coupée en dés et rôtie comme le reste des légumes.

Apolline Arnoud, Webedia

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