Vous aimez cette attente avant Noël, les goûters au chaud en famille et les bonnes odeurs d'épices qui envahissent la maison ? Mettez-vous dans l'ambiance dès maintenant en préparant des douceurs à partager aux accents des fêtes. Pour vous inspirer, nous vous proposons 7 recettes incontournables et délicieuses !
Préparation : 20 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 12 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €
450g de farine150g de beurre150g de cassonade200g de miel1 oeuf + 1 blanc pour le glaçage1 c à c d'extrait de vanille1/2 sachet de levure chimique2 c à c de cannelle moulue2 c à c de gingembre moulu1/2 c à c de clous de girofle moulus200g de sucre glace1/2 citron
Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, une pincée de sel, la cannelle, le gingembre et les clous de girofle.
Travaillez le beurre à la spatule pour le lisser. Incorporez la cassonade puis le miel et l'extrait de vanille, fouettez vivement avec un batteur à main ou dans le bol d'un robot. Ajoutez l'oeuf tout en continuant à fouetter. A la spatule, incorporez la farine aux épices. Boulez la pâte, filmez-la et placez au frais pour 4 heures.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur environ 1/2 cm d'épaisseur. Découpez les bonhommes de pain d'épice à l'aide d'un emporte-pièce. Retirez l'excédent de pâte que vous pouvez à nouveau bouler puis étaler pour découper de nouveaux biscuits. Enfournez pour 10 à 12 minutes. Laissez refroidir hors du four.
Préparez le glaçage. Montez le blanc en neige, incorporez le sucre glace à la spatule puis quelques gouttes de jus de citron. Placez dans une petite poche à douille fine, réservez au frais.
Décorez les biscuits selon votre inspiration quand ils sont totalement refroidis.